Jaguatirica

Imprimir

fauna 3 20120524 1223339981A jaguatirica é um dos felinos mais conhecidos da América do Sul, com ampla distribuição pelo continente americano, ocorrendo do sul do Texas até o norte da Argentina. No Brasil está presente em todos os ecossistemas, da bacia Amazônica à região dos pampas no Rio Grande do Sul, incluindo mangues, florestas inundadas, embora prefira as matas ciliares e florestas semidecíduas.

No entanto, o constante desmatamento de tais áreas direciona esta espécie para ocupação de regiões limítrofes de povoados e áreas cultivadas, aumentando, desse modo, o conflito com fazendeiros. É uma espécie de porte médio, medindo 95 a 140 centímetros de comprimento, e pesando de 7 a 12 quilos. A jaguatirica tem pelagem curta e espessa, de tonalidade amarelo-claro, apresenta rosetas escuras a partir da extremidade lateral do ventre, que se fundem em estrias próximas dos membros.

Animal de hábitos solitários tem sido caçado ilegalmente devido ao valor de sua pele, estando suas populações drasticamente reduzidas. No passado, a jaguatirica era um dos felinos mais procurados para o comércio de sua pele.

Atualmente, a destruição do habitat é uma das principais ameaças à sua sobrevivência. Apesar de ser amplamente distribuída no Brasil, ocorrendo em grande parte em áreas de conservação, a maioria dessas áreas não possui tamanho suficiente para assegurar populações viáveis em longo prazo.

disque 22469241 segunda a sexta,
das 9h às 18h

RIO20

Guia para Investidores

Guia para Investidores